Crème Fraiche ist ein quarkartiges Milchprodukt mit einem hohen Fettgehalt. Sie wird oft als Alternative zu saurer Sahne verwendet und ist bei Köchen aller Art beliebt, um Soßen, Suppen und Nudelgerichten mehr Fülle und Aroma zu verleihen.
Einmal geöffnet, hält sich Crème fraîche im Kühlschrank leider nur etwa zwei Tage lang.
Was aber, wenn Sie die Creme in nächster Zeit nicht verbrauchen wollen?
Kann man Crème fraîche einfrieren?
Ja, man kann sie einfrieren, aber sie verliert dabei etwas von ihrem Aroma und der Konsistenz.
Inhaltsverzeichnis
Was passiert, wenn man Crème fraîche einfriert?
Wie eingangs erwähnt, enthält Crème fraîche sehr viel Fett. Ähnlich wie bei anderen fetthaltigen Produkten, z. B. Kokosmilch oder Frischkäse, wird sich das Fett nach dem Auftauen vom Wasser trennen.
Mit anderen Worten: Ihre Crème fraîche wird nicht mehr so schön aussehen wie vor dem Einfrieren und es wird sich ebenfalls etwas auf den Geschmack auswirken!
Um genau zu sein, wird die Creme körniger und weniger glatt.
Kann man Crème fraîche also trotzdem einfrieren?
Ja, natürlich! Sie ist nur nicht mehr so gut wie vor dem Einfrieren.
Wenn Sie gefrorene Crème fraîche zum Kochen verwenden wollen, werden Sie beim Erhitzen aber kaum einen Unterschied bemerken.
Einfrieren von Crème fraîche – So geht’s
Wenn Sie Ihre Crème fraîche in nächster Zeit nicht verbrauchen wollen, gibt es zwei gute Möglichkeiten, sie einzufrieren.
Erstens können Sie die Creme in luftdichten Behältern oder Gefrierbeuteln im Gefrierschrank aufbewahren. Achten Sie darauf, dass Sie oben Platz für die Ausdehnung lassen. Versuchen Sie außerdem, die gesamte Luft zu entnehmen, um Gefrierbrand zu vermeiden.
Eine andere Möglichkeit ist, Crème fraîche in Eiswürfelformen einzufrieren.
Auf diese Weise lässt sie sich gut portionieren, wenn Sie sie für Soßen oder andere Kochzwecke verwenden, bei denen nicht viel Creme benötigt wird. Sobald die Crème fraîche Würfel gefroren sind, füllen Sie sie einfach in einen luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel.
Bei dieser Variante kleben die Würfel auch nicht zusammen, sodass es einfacher ist, die benötigte Menge zu entnehmen.
Unabhängig davon, für welche Variante Sie sich entscheiden, sollten Sie darauf achten, dass die Crème fraîche richtig gelagert wird. Neben der andauernden Kühlkette ist es deshalb auch ratsam, die Behälter mit Datum und Namen zu beschriften. So behalten Sie auch nach längerer Zeit noch den Überblick.
Wie lange kann man Crème Fraîche einfrieren?
Das ist schwer zu sagen, weil es weitgehend davon abhängt, wie kalt Ihr Gefrierschrank ist, welche Art von Behälter Sie verwenden, wie viel Crème fraîche Sie in den jeweiligen Behälter oder Beutel gefüllt haben usw.
Als allgemeine Regel gilt jedoch, dass man sie nicht länger als ein paar Wochen bis Monate einfrieren sollte.
Danach lässt die Qualität deutlich nach.
Können Sie Gerichte mit Crème Fraîche einfrieren?
Gerichte mit Crème Fraîche können auch eingefroren werden, aber die Probleme bleiben dieselben wie bei der Crème Fraîche selbst.
Der Geschmack geht etwas verloren und auch die Konsistenz wird beeinträchtigt. Das lässt sich aber auch nicht gut pauschalisieren und ist von Gericht zu Gericht unterschiedlich.
In Gerichten, in denen sehr viel Creme Fraiche enthalten ist, wird der Effekt größer sein als in solchen, wo entsprechend weniger vorhanden ist.
Ob es für Sie persönlich eine gute Idee ist, diese Gerichte mit Crème fraîche einzufrieren, hängt auch stark von Ihren persönlichen Vorlieben und Toleranz ab.
Einfrieren an sich sollte man sie aber in den genannten Grenzen problemlos können.
Aber lassen Sie sich davon nicht entmutigen, Ihre Lieblingsgerichte einzufrieren!
Das ist bei weitem besser, als sie wegzuwerfen. Außerdem können Sie immer noch ein wenig mehr Geschmack hinzufügen, um den Effekt abzumildern.
Auftauen von Crème Fraîche
Gefrorene Crème fraîche oder auch Gerichte mit Crème fraîche lassen sich am besten im Kühlschrank auftauen.
Wenn Sie sie zum Kochen verwenden möchten, würde ich sie vor dem Kochen aus dem Gefrierschrank nehmen und die gefrorene Crème fraîche einfach so in die köchelnde Sauce geben.
Woran erkennt man, dass die Crème Fraîche verdorben ist?
Crème Fraîche ist verdorben, wenn sie einen unangenehm sauren Geruch und Geschmack hat. Außerdem sieht sie sicherlich ganz anders aus. Vor allem, wenn sie schimmlig ist.
Wenn Sie Zweifel an der Qualität Ihrer Crème fraîche haben, würde ich empfehlen, sie wegzuwerfen.
Es ist besser, auf Nummer sicher zu gehen.
Fazit
Zusammenfassend lässt sich also sagen, dass Sie Crème Fraîche einfrieren können, aber auch hier hängt die Dauer von vielen Faktoren ab, die bereits erwähnt wurden.
In der Regel sollte man sie nicht länger als ein paar Wochen einfrieren, damit sie nicht zu viel Geschmack und Konsistenz verliert.
Tauen Sie gefrorene Crème fraîche oder Gerichte mit Crème fraîche am besten langsam im Kühlschrank auf.
Zu guter Letzt sollten Sie Ihre Crème-Fraiche-Behälter oder -Beutel immer mit dem Datum und dem Inhalt beschriften, bevor Sie sie einfrieren!
Auf diese Weise wissen Sie genau, was Sie in Ihrem Gefrierschrank haben, ohne alles öffnen zu müssen.
So sehr wir uns auch wünschen würden, dass unsere Crème Fraîche nach dem Einfrieren perfekt ist, das wird leider nicht passieren.
Aber wie bereits erwähnt, ist das bei weitem besser, als sie wegzuwerfen, also lasst euch nicht davon abschrecken, euer Lieblingsgericht einzufrieren!
Viel Spaß beim Einfrieren.
FAQs
Das Wiedereinfrieren von Crème Fraîche ist keine gute Idee. Dadurch verliert sie nur noch mehr von ihrem Geschmack und Konsistenz als nach dem ersten Gefriervorgang.
Ich würde also empfehlen, das nicht zu riskieren. Es ist daher sinnvoll, immer nur die Menge zu entnehmen, die man braucht.
Ja, aber wie bereits erwähnt, kann die Qualität solcher Gerichte nach dem Einfrieren und Auftauen leiden.
Das Einfrieren selbst ist in der Regel aber kein Problem.