Deswegen ist nach Corona eine gesunde Ernährung so wichtig!

Eine Corona-Erkrankung kann dem Körper ganz schön zusetzen. Nach dem Genesen sind Betroffene nicht unbedingt wieder fit. Vor allem, wenn der Verlauf deutlich spürbar war, kommt es häufiger zu Nachwirkungen. Mit der richtigen Ernährung kann gegen Müdigkeit und Leistungsschwäche angekämpft und das Immunsystem auf Vordermann gebracht werden.

Symptome nach Corona-Infektion

Auch nach einer Covid 19-Infektion leiden zahlreiche Patienten unter körperlichen Beeinträchtigungen. Der Geschmacks- und Geruchsverlust kann über Monate anhalten. Zudem sind Schlappheit, Müdigkeit und Magen-Darm-Probleme häufige Symptome, obwohl Erkrankte hinsichtlich Corona eigentlich als geheilt gelten. Das Post-Covid-Syndrom macht sich außerdem durch Konzentrationsstörungen bemerkbar. Es gibt Schwierigkeiten bei der Wortfindung und eine ausgeprägte Vergesslichkeit. Neben kognitiven Störungen kann nach einer Covid 19-Infektion ein Gefühl von Luftnot bestehen bleiben und Schlafstörungen auftreten.

Ernährungstherapie gegen Leistungsschwäche und Müdigkeit

Ist der Körper durch eine Corona-Erkrankung geschwächt, ist es wichtig, den Organismus durch eine richtige Ernährung zu unterstützen. Sie sollte ausgewogen sein und ausreichend Eiweiß sowie ungesättigte Fettsäuren enthalten. Walnüsse und Matjes sind die idealen Lebensmittel und wahre Vitalquellen. Muskeln wie die Atemmuskulatur müssen sich nach einer Infektion erst wieder aufbauen.

Dazu sollten komplexe Kohlenhydrate aufgenommen werden, um Symptome von Long Covid zu bekämpfen. Sie sind eine wichtige Energiequelle für Muskeln, Gehirn und Nervensysteme. Hülsenfrüchte, Vollkornbrot und Kartoffeln liefern kräftigende Kohlenhydrate und enthalten dazu noch essenzielle Mineralstoffe und Spurenelemente.

Pflanzliche Kost ist zu bevorzugen: Ob ein frischer Salat oder der traditionelle Gemüseeintopf – Karotten, Sellerie und Co. sind gesund und führen zu neuer Energie. Fett ist schlecht verdaulich und verursacht eher Müdigkeit, da der Darmtrakt ordentlich arbeiten muss. Frittiertes und Angebratenes mit viel Öl sind deshalb besser tabu, wenn nach einer Covid 19-Infektion körperliche Einschränkungen bestehen. Ein Verzicht auf Zucker ist außerdem ratsam. Bei Magen-Darm-Beschwerden kann Ingwer Abhilfe schaffen. Die Knolle besitzt Scharfstoffe, die eine antibakterielle Wirkung haben und Entzündungen lindern. Auch Kurkuma und Apfelessig unterstützen den Verdauungstrakt nachweislich.

Neben einer Ernährungstherapie, sind ein gezieltes Atemtraining, Physiotherapie und Ergotherapie sinnvoll. Infos zu verschiedenen Hilfsangeboten bei Long Covid lassen sich online finden. Auf der Seite der AOK gibt es auch einen Link zu einer Broschüre der WHO über Tipps zur selbstständigen Rehabilitation nach einer COVID-19-bedingten Erkrankung. Bei einer Zunahme der Beschwerden nach leichter Anstrengung sind Ruhe und ein angepasster Tagesablauf zu empfehlen. Mit kurzen Spaziergängen kann die Belastungsintoleranz langsam wieder gesteigert werden.

Viel trinken für einen guten Blutfluss

Wer viel trinkt, hält sein Blut schön fließfähig. Dadurch können Zellen schnell mit Sauerstoff versorgt und dem Aufkommen von Müdigkeit vorgebeugt werden. Zwei bis drei Liter sollten gesunde Erwachsene pro Tag zu sich nehmen. Am besten in Form von kalorienfreien Getränken wie Wasser. Zuviel davon sollte es aber nicht sein. Den Körper zu überwässern, ist kontraproduktiv und kann Krankheiten sogar verschlechtern. 35 Milliliter pro Kilogramm Körpergewicht gelten als guter Richtwert.

Nervenzellen mit Magnesium stärken

Magnesium ist wichtig für die Energiegewinnung und Regeneration des Körpers. Zudem wirkt das Element auf die Synapsen der Nervenzellen ähnlich wie manche Antidepressiva. Wer unter Müdigkeit leidet oder viel Stress hat, hat einen erhöhten Bedarf an Magnesium. Haferflocken und Weizenkleie können den Körper mit dem Vitalstoff versorgen. Auch in Bohnen, Sonnenblumenkernen, Spinat, Sprossen und Bananen ist einiges davon zu finden. Neben Magnesium machen B-Vitamine, die an der Produktion von Botenstoffen wie Serotonin beteiligt sind, glücklich. Spargel hat die perfekte Dosis dieser.

Quellen:

  • https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/mineralstoffe-spurenelemente/magesium-ueberblick/magnesium
  • https://www.mdr.de/ratgeber/gesundheit/corona-post-covid-ernaehrung-ernaehrungsberatung-100.html
  • https://www.infektionsschutz.de/coronavirus/basisinformationen/long-covid-langzeitfolgen-von-covid-19/
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