Ganz gleich, ob Sie Frischkäse zum Verfeinern von Speisen oder zum Backen verwenden möchten, manchmal hat man einfach zu viel über und der einzige Ausweg könnte sein, den Frischkäse einzufrieren. Aber ist das in Ordnung? Kann man Frischkäse einfrieren?
Kurz gesagt – ja!
Es gibt viele Möglichkeiten, Ihren Frischkäse aufzubewahren und eine davon ist, ihn in den Gefrierschrank zu legen. Aufgrund des hohen Wasser- und Fettgehalts wird die Konsistenz beim Auftauen allerdings etwas darunter leiden.
Bevor Sie dies tun, sollten Sie allerdings einige Tipps und Tricks beachten.
Inhaltsverzeichnis
Wie Kann man Frischkäse einfrieren?
Je nachdem ob die Packung bereits offen ist oder nicht ändert sich die Vorbereitung etwas.
So geht das Einfrieren:
Bei ungeöffneter Packung können Sie den Frischkäse einfach so in den Gefrierschrank legen. Er kann dann mindestens bis zu sechs Monate lang aufbewahrt werden.
Wenn der Käse bereits geöffnet wurde, können Sie den Käse in der Regel nicht genauso lange einfrieren. Das kommt aber darauf an. In jedem Fall sollte Sie immer vor dem Verzehr prüfen ob der Käse noch gut riecht.
Bei geöffneter Packung nehmen Sie die gewünschte Menge aus dem Behälter und wickeln sie dann mit Frischhaltefolie ein und gebe diese dann anschließen in einen Frischhaltebeutel.
Vergewissern Sie sich, dass keine Luft mehr in der Verpackung ist, bevor Sie sie verschließen.
Wie taut man gefrorenen Frischkäse auf?
Um Ihren gefrorenen Frischkäse aufzutauen, sollten Sie ihn immer erst im Kühlschrank lagern bzw. auftauen lassen, bevor Sie ihn verwenden. So können sich die Bakterien im Frischkäse an die kältere Temperatur gewöhnen.
Außerdem ist es wesentlich schonender und die Konsistenz bleibt geschmeidiger. Legen Sie die Packung dazu einfach zunächst in eine Schüssel mit oder ohne kaltes Wasser und lassen Sie diese dann über Nacht bzw. für ca. 20 Stunden (je nach Menge) im Kühlschrank stehen.
Muss es doch mal schnell gehen, kann man auch warmes Wasser verwenden. Aber hier wird die Konsistenz deutlich mehr in Mitleidenschaft gezogen.
Weiter unten geben wir Ihnen Tipps wie sie ihren Käse wieder etwas cremiger bekommen können.
Welche Arten von Frischkäse können eingefroren werden?
Es gibt viele Arten von Frischkäse, die man einfrieren kann. Sie können Frischkäse aus Vollmilch, fettarmer Milch oder mit Kräutern einfrieren.
Im Prinzip sollte das bei den meisten Frischkäsesorten gut funktionierten. Eventuell können Sorten mit weiteren Zusätzen Probleme bereiten.
Das müsste man dann individuell prüfen.
Konsistenz und Geschmack wird sich auch nicht bei allen Frischkäse-Sorten gleich gut erhalten, da die Zusammensetzung schon einiges ausmacht (Fettgehalt etc.)
Wie verändert das Einfrieren den frischen Frischkäse?
Durch das Einfrieren verändert sich aufgrund des Wassergehalts nämlich die Textur des Frischkäses von einem glatten, cremigen Produkt zu einem eher bröckeligen. Das ist zum Beispiel ähnlich, wenn Sie Kokosmilch einfrieren. Der Geschmack wird sich auch leicht verändern.
Er ist sicherlich ideal zum Kochen und Backen, aber vielleicht nicht ganz so gut als Brotaufstrich. Aber das ist auch eine Frage des persönlichen Geschmacks und der Verträglichkeit, denke ich.
Was sind die Vorteile des Einfrierens von Frischkäse?
Das Einfrieren von Frischkäse kann sich bei vielen Gelegenheiten als nützlich erweisen. Vielleicht hat der Supermarkt um die Ecke gerade eine große Aktion und Sie können den Vorrat gut nutzen. Oder vielleicht müssen Sie etwas für eine Veranstaltung backen und wollen nicht monatelang dieselbe Ladung Frischkäse verwenden.
Wenn Sie ihn einfrieren, können Sie gerade so viel auftauen, wie Sie brauchen, ohne ihn zu verschwenden. Ein weiterer Vorteil des Einfrierens von Frischkäse ist die Möglichkeit, ihn mit anderen Zutaten zu mischen, ohne dass Sie sich Sorgen machen müssen, dass er verdirbt oder seinen Geschmack an andere Lebensmittel im Kühlschrank abgibt.
Gibt es auch Nachteile?
Die Einbußen bei Konsistenz oder Textur und Geschmack ist sicherlich eines der Hauptnachteile.
Aber wenn man gut damit leben kann, sehe ich sonst keine Nachteile, die erwähnenswert sind.
Kann man gefrorenen Frischkäse wieder cremig bekommen?
Wenn Sie Ihren Frischkäse einfrieren, ist es ganz normal, dass er nach dem Auftauen etwas bröckelig ist. Zum Kochen oder Backen ist das nicht weiter schlimm, da der Frischkäse in der Regel noch weiterverarbeitet wird.
Als Brotaufstrich ist das aber nicht ideal. Mit ein paar Tricks können Sie versuchen das in den Griff bekommen und so steht dem Genuss nichts mehr im Wege.
Verschieden Möglichkeiten wie Sie den Frischkäse wieder Cremiger machen können:
- Erwärmen Sie den Käse leicht, zum Beispiel in einem Wasserbad und rühren Sie ihn während des Auftauens kräftig um.
- Geben Sie einige Tropfen kaltes Wasser in den gefrorenen Frischkäseblock und rühren Sie, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Geben Sie etwas frischen Frischkäse hinzu und vermengen Sie beides gut.
Probieren Sie einfach aus, was bei Ihnen am besten klappt. Erhitzen Sie den Käse aber nicht zu stark und gebe wenn nur vorsichtig Wasser hinzu.
Kann man Hüttenkäse oder körnigen Frischkäse einfrieren?
Ja, man kann auch problemlos körnigen Frischkäse einfrieren, aber er wird genauso seine Konsistenz verändern. Als Aufstrich ist er dann evtl. nicht mehr so gut geeignet. Aber hier gilt auch wieder, probieren geht über studieren.
Fazit – Frischkäse einfrieren kann sich lohnen
Das Einfrieren von Frischkäse ist eine gute Möglichkeit, ihn aufzubewahren und ihn so länger haltbar zu machen. Frieren Sie einfach die gewünschte Menge Frischkäse für einige Monate ein und so haben Sie immer (fast) frischen Frischkäse im Haus.