Das Einfrieren ist eine gute Möglichkeit, Reste aufzubewahren und Lebensmittel länger haltbar zu machen, aber gilt das auch für Reis?
Kann man gekochten Reis einfrieren? Das lässt sich kurz und knackig beantworten:
Ja, Sie können Reis einfrieren, nachdem er gekocht wurde.
Im Folgenden schauen wir uns an wie Sie das genau machen und was es sonst noch wichtiges zu beachten gibt.
Inhaltsverzeichnis
Wie friere ich Reis ein, damit er sich länger als ein paar Tage hält?
Gekochten Reis richtig einzufrieren ist ganz einfach.
Gehen Sie wie folgt vor:
- Sobald der Reis vollständig gekocht ist, verteilen Sie ihn gleichmäßig in einer Auflaufform. Legen Sie die Form oder Unterlage anschließend mit dem Reis in den Gefrierschrank, bis er vollständig gefroren ist. Dieses vorfrieren hat den Vorteil das Sie den Reis schnell und gleichmäßig auftauen können, wenn Sie ihn verwenden möchten!
- Nachdem der Reis fest gefroren ist, nehmen Sie ihn aus der Auflaufform und geben ihn in entweder einen Gefrierbeutel oder Behälter, der für das Einfrieren geeignet ist und sich gut verschließen lässt. Achten Sie unbedingt darauf so viel möglich an Luft aus Beutel und Behälter zu bekommen, um Gefrierbrand zu vermeiden.
- Jetzt die Beutel oder Behälter beschriften und zurück in den Gefrierschrank geben.
- Lagern Sie die Portionen flach übereinander, damit sie flach einfrieren und nicht viel Platz wegnehmen.
Und das war es auch schon. Wie Sie ihren Reis richtig auftauen, schauen wir uns weiter unten an.
Wie lange kann ich gekochten Reis im Gefrierschrank aufbewahren?
Gefrorener Reis ist bis zu 6 Monate haltbar. Zum Vergleich: Gekochter Reis hält sich in der Regel 3 Tage bis eine Woche im Kühlschrank nach dem Kochen. Wie lange er haltbar ist, hängt aber auch davon ab, wie sorgfältig Sie ihn vorbereiten und um welche Art von Reis es sich handelt. Im Allgemeinen ist weißer Reis länger haltbar als brauner Reis.
Außerdem ist es wichtig, dass der Reis vorher nicht mit Keimen auf andere Art in Berührung gekommen ist. Das würde die Haltbarkeit deutlich herabsetzen. Sollten Sie den Reis beispielsweise erst einmal über Nacht auf dem Herd stehen lassen, bevor Sie einfrieren, kann das schon einen Einfluss haben.
Welche Arten von Reis können eingefroren werden?
Als Nächstes werden Sie sich wahrscheinlich fragen, welche Reissorten man einfrieren kann. Unserer Meinung nach lassen sich die meisten Reissorten einfrieren. Allerdings kann die Konsistenz und der Geschmack unterschiedlich stark nachlassen. Reissorten, die sich gut einfrieren lassen sind in der Regel trocken kochende Sorten wie zum Beispiel Jasmin-,Basmati-, Wild-, brauner Reis oder weißer Langkorn – Reis.
Milchreis lässt sich ebenso gut einfrieren.
Der beste Tipp, den ich Ihnen hier geben kann ist es einfach mal mit einer kleineren Menge auszuprobieren.
Was ändert sich beim Einfrieren von Reis
Abgesehen von der offensichtlichen Veränderung der Textur, ändern sich auch andere Dinge, wenn Ihr Reis eingefroren wird.
Zum Beispiel sinkt der Nährstoffgehalt ein wenig, aber nicht so stark, dass dies Ihre Entscheidung, gekochten Reis einzufrieren, beeinflussen sollte.
Auch der Geschmack verändert sich geringfügig. Allerdings fällt das kaum auf. Umso kürzer er eingefroren war, desto weniger werden Sie einen Unterschied feststellen.
Gefrorenen Reis richtig auftauen
Zum Auftauen von Reis gibt es verschiedene Möglichkeiten.
Möglichkeit 1: Lassen Sie den Reis über Nacht im Kühlschrank langsam auftauen.
Möglichkeit 2: Um das Ganze etwas zu beschleunigen, können Sie den Reis samt Beutel in lauwarmes Wasser legen. Achten Sie darauf, das Wasser zu wechseln, wenn es zu kalt wird!
Möglichkeit 3: Braten Sie den Reis direkt in der Pfanne an. Das ist besonders bequem, wenn Sie so oder so eine Reispfanne zubereiten möchten.
Vermeiden Sie den Reis noch einmal in Wasser zu kochen. Das wird der Konsistenz nicht guttun und macht ihn eher matschig.
Kann gefrorener Reis wieder eingefroren werden?
Es gibt keine wirklichen Regeln für das zweite Einfrieren. Aber es wird Konsistenz und Geschmack weiter verändern, wodurch es irgendwann einfach nicht mehr lecker ist.
Ich würde daher empfehlen ihn nicht wieder einzufrieren, wenn er einmal aufgetaut ist. Schauen Sie lieber das Sie immer nur Portionen einfrieren, die Sie voraussichtlich auch auf einmal verbrauchen können.
Das Fazit
Gefrorener Reis ist eine großartige Möglichkeit, Geld zu sparen und Lebensmittelabfälle zu reduzieren. Sie können ihn anstelle von frischem für viele leckere Rezepte verwendet, ohne das Sie vermutliche einen Unterschied merken. Von Reispfanne bis Curry also eine gute Möglichkeit. Der einzige Nachteil ist, dass Sie ihn innerhalb von sechs Monaten nach dem Einfrieren verzehren sollten, da seine Qualität sonst leidet.
Häufig gestellte Fragen zum Einfrieren von Reis
Gekochter Reis hält sich in der Regel drei Tage lang bei Zimmertemperatur, wenn Sie beim Kochen und danach auf die richtige Hygiene achten. Verwenden Sie zum Servieren des Reises einen Löffel und werfen Sie Reis weg, der länger als drei Tage bei Raumtemperatur gelagert wurde.
Das Einfrieren von gekochtem Reis ist eine effektive Methode, um ihn bis zu sechs Monate haltbar zu machen. Nach dem Auftauen kann er etwas von seiner Konsistenz verlieren, wenn Sie ihn wieder einfrieren, aber es sollte kein Problem sein, wenn Sie ihn nur einmal einfrieren.
Ja, Sie können gekochten Jasminreis einfrieren. Jasminreis ist eine Art von weißem Reis, der eine köstliche Beilage oder Zutat in vielen Rezepten ist. Wenn Sie gekochten Jasminreis einfrieren, ist er bis zu sechs Monate haltbar.
Wenn Sie Ihren Reis nur einmal einfrieren, sollte es keine Probleme geben und er schmeckt so gut wie frisch gekocht. Sie können gekochten Reis auch bis zu zwei Mal einfrieren, bevor er seine Qualität verliert. Nach dem zweiten Mal Einfrieren kann die Textur aber stark leiden und ein Teil des Geschmacks geht verloren. Wir frieren Reis aber in der Regel nur einmal ein. Daher achten wir vorher darauf passende Portionen zu verwenden.
Gekochter Reis hält sich in der Regel drei Tage bei Zimmertemperatur, wenn Sie auf gute Hygiene achten. Wenn er innerhalb dieser drei Tage verdächtig aussieht, riecht oder schmeckt, werfen Sie ihn weg. Gehen Sie auf keinen Fall ein Risiko ein. Achten Sie darauf, dass Sie gekochten Reis nicht länger als zwei Stunden bei einer heißen Temperatur stehen lassen, da dies das Bakterienwachstum fördert.