Kann man Kokosmilch einfrieren?

Kokosmilch ist eine beliebte Zutat für viele Gerichte. Sie kann sowohl für süße als auch für herzhafte Rezepte wie cremige Soßen, Currys, Smoothies, Desserts und mehr verwendet werden. Außerdem ist oft das einzige Milchprodukt, das Veganer als Milchersatz einsetzen.

Kokosnussmilch ist außerdem laktosefrei!  

Aber was tun Sie, wenn Sie einen größeren Überschuss an Kokosmilch haben und nicht alles aufbrauchen können, bevor es verfällt?

Kann man Kokosnussmilch einfrieren?

Ja, Sie können die übrig gebliebene Kokosmilch tatsächlich einfrieren. Beachten Sie jedoch, dass sich die Kokosmilch beim Auftauen in flüssige und feste Bestandteile trennt. 

Das ist aufgrund des Fettgehalts normal und kein Grund zur Sorge. Gießen Sie die getrennte Kokosmilch einfach in einen Topf, erwärmen Sie sie und rühren Sie die Milch ordentlich um und sie erhält wieder ihre cremige Konsistenz!

Wie sollten Sie Ihre Kokosnussmilch einfrieren?

Wie Sie Ihre Kokosnussmilch einfrieren, hängt davon ab, wie Sie sie später verwenden möchten.

Ich möchte Ihnen drei verschiedene Möglichkeiten vorstellen, wie Sie Ihre Kokosmilch einfrieren können:

Sie können den Behälter, die Dose oder die Packung Kokosmilch so einfrieren, wie sie ist.

Dies ist wahrscheinlich die bequemste Art, Ihre Kokosmilch einzufrieren. Legen Sie die gekaufte Kokosnussmilch einfach in der Originalverpackung in den Gefrierschrank.

Vorteile:

  • Einfach und schnell.
  • Keine zusätzlichen Hilfsmittel erforderlich.
  • Die Kokosnussmilch behält wahrscheinlich noch mehr von ihrem Aroma und ihrer Süße.

Nachteile:

  • Je nach Packungsgröße taut sie langsam auf, was bedeutet, dass Sie länger auf Ihr gefrorenes Dessert oder Ihre Currysauce warten müssen.
  • Wenn Sie nicht vorhaben, die ganze Packung nach dem Auftauen zu verwenden, ist das Wiedereinfrieren keine gute Idee.

Sie können sie in portionsgerechte Gefrierbeutel füllen.

Wenn Sie vorhaben, Ihre gefrorene Kokosmilch für Smoothies, Suppen oder zum Kochen zu verwenden, können Sie die übrig gebliebene Kokosmilch in kleine Gefrierbeutel abfüllen.

Kokosmilch in passender Menge.
Gefrorene Kokosmilch in Gefrierbeuteln portioniert.

Auf diese Weise können Sie jederzeit einen der kleinen Beutel mit kalter Kokosmilch aus dem Gefrierschrank nehmen, wenn Sie Ihre Getränke oder Gerichte noch cremiger machen möchten.

Vorteile:

  • Sie taut schnell auf, was bedeutet, dass Sie Ihre Kokosmilch früher verwenden können.
  • Ein weiterer Vorteil ist das sie so viel oder so wenig aus dem Gefrierbeutel entnehmen können, wie Sie benötigen.
  • Außerdem verschwenden Sie weniger Platz im Gefrierschrank.

Nachteile:

  • Mehr Vorbereitungszeit erforderlich.

Sie können auch Ihre eigenen „Kokosnuss-Eiswürfel“ aus den Resten machen.

Füllen Sie einfach eine Eiswürfelform mit Kokosnussmilch und stellen Sie ihn in den Gefrierschrank, bis die Kokosnussmilch fest gefroren ist.

Kokosmilch in Eiswürfelform.
Kokosmilch in Eiswürfelform.

Dann müssen Sie nur noch die Würfel herausnehmen und in einen Gefrierbeutel oder Behälter umfüllen und wieder zurück in den Gefrierschrank geben. Sie können die gewünschte Menge an Würfeln auch noch einmal in kleine Plastikbeutel aufteilen, um noch besser portionieren zu können.

Vorteile:

  • Es ist schnell und einfach, Kokosmilchwürfel herzustellen.
  • Sie können so viele oder so wenige Eiswürfel wie nötig aus dem Gefrierbeutel nehmen.

Nachteile:

  • Mehr Vorbereitungszeit.

Wenn Sie viele Reste haben, können Sie sie natürlich auch in größeren Portionen einfrieren. Aber bedenken Sie, dass das Wiedereinfrieren keine gute Idee ist. Frieren Sie es also am besten in der Menge ein, die Sie später verwenden möchten.

Was passiert, wenn Sie Kokosnussmilch einfrieren

Wie bereits erwähnt, trennen sich die fettigen Teile von den flüssigen Teilen. Das passiert normalerweise bei den meisten Milchprodukten oder fetthaltigen Produkten wie z. B., wenn Sie Joghurt einfrieren oder Frischkäse einfrieren.

Beim Gefrieren von Schlagsahne ist das aber tatsächlich nicht so. Jedenfalls sollte das also kein Grund zur Sorge sein und ist je nach Produkt völlig normal.

Die abgetrennte Kokosmilch wird wieder zu ihrer ursprünglichen cremigen Textur zurückkehren, sobald Sie sie erhitzen oder gut durchmischen.

Schlagen Sie sie einfach gut auf, bevor Sie sie wieder verwenden.

Wie lange kann man Kokosnussmilch einfrieren?

Das Einfrieren von Kokosmilch ist eine großartige Möglichkeit, um sie jederzeit zur Hand zu haben. Aber ewig wird sich so leider auch nicht halten.

Sie können Ihre übrig gebliebene Kokosmilch mindestens für mehrere Monate einfrieren, wenn Sie sie in einem Gefrierbeutel oder Behälter aufbewahren. Seien Sie bei der Vorbereitung des Einfrierens aber vorsichtig, um das Risiko einer Verunreinigung zu vermeiden.

Wenn Sie planen, die Kokosmilch für verschiedene Gerichte oder Getränke zu verwenden, nutzen Sie entsprechend große Portionen. Auf diese Weise können Sie jederzeit so viel oder so wenig aus dem Gefrierbeutel entnehmen, wie Sie benötigen.

Es ist wichtig zu wissen, dass aufgetaute, gefrorene Kokosnussmilch nicht lange haltbar ist und nicht wieder eingefroren werden sollte! 

Es ist also am besten, sie bald nach dem Auftauen zu verzehren.  

Kann man Gerichte mit Kokosnussmilch einfrieren?

Ja, das funktioniert sehr gut.

Kokosmilch ist eine hervorragende Zutat für viele Gerichte wie z. B:

– Currys

– Suppen

– Soßen

– Smoothies

Und viele andere, die ich noch nicht erwähnt habe. Sie können wahrscheinlich jedes Gericht mit Kokosmilch oder einem anderen Milchprodukt problemlos einfrieren und es nach dem Auftauen wie frisch gekocht genießen.

Leckeres Cury Gericht mit Kokosmilch.
Leckeres Curry Gericht mit Kokosmilch.

Die beschriebene Trennung passiert zwar auch, aber beim erneuten Umrühren wird man sie nicht bemerken.

Einfrieren von Kokosnussmilch-Currys oder ähnlichen Gerichten

Wenn Sie übrig gebliebenes Kokosnussmilch-Curry einfrieren möchten, nehmen Sie es zunächst vom Herd und lassen es abkühlen. Dann gießen Sie das Curry in Portionsbehälter oder Gefrierbeutel.

Achten Sie darauf, die gesamte Luft aus dem Inneren zu entfernen, um Gefrierbrand zu vermeiden.  Dies ist ein wichtiger Schritt! Sie können auch einen Strohhalm oder etwas anderes verwenden, um die Luft abzusaugen, ohne dem Essen zu nahezukommen.

Legen Sie Ihr Curry anschließen in den Gefrierschrank.

Kann ich Suppe mit Kokosnussmilch einfrieren?

Suppen sind wahrscheinlich das beste Gericht für gefrorene Kokosmilch. Wenn Sie zu viel von ihrer Lieblings-Suppe z. B. Kürbissuppe mit Kokosmilch gekocht haben und den Rest für später aufbewahren möchten ist das einfrieren eine gute Lösung.

Dann müssen Sie die Suppe nur noch in der Mikrowelle oder auf dem Herd auftauen und bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.

Auf diese Weise können Sie Ihre Suppe jederzeit genießen und wissen immer, wo sie im Gefrierschrank zu finden ist.

Kokosnussmilch für Smoothies einfrieren

Wenn Sie Kokosmilch für Smoothies einfrieren möchten, füllen Sie am besten wie oben beschrieben Ihren Eiswürfelbehälter mit Kokosmilch und stellen ihn in den Gefrierschrank.

Wiederholen Sie diesen Vorgang dann drei- oder viermal, bis Sie genügend Würfel eingefroren haben.

Kokosmilch Smoothie
Erfrischender Smoothie mit Kokosmilch.

Sie werden zusätzlich feststellen, dass diese Würfel Ihren Smoothie schön kalt halten, ohne ihn zu verwässern.

So tauen Sie Kokosmilch auf

Das Einfrieren oder Auftauen Ihrer Kokosnussmilch ändert nichts am Nährwert. Es verändert nur die Textur Ihrer gefrorenen Kokosmilch ein wenig. Aber das ist kein Grund zur Sorge, denn Sie können sie ganz einfach wieder regenerieren, indem Sie die Kokosnussmilch leicht erwärmen oder gut umrühren!

Es gibt mehrere Möglichkeiten, wie Sie Ihre gefrorene Kokosnussmilch auftauen können:

1) Direkt im Kühlschrank: Lassen Sie sie im Kühlschrank von alleine auftauen. Das kann bis zu 3 Stunden und 8 Stunden bei größeren Dosen oder Chargen dauern. Auch wenn es länger dauert, ist es besser für den Geschmack, besonders wenn Sie sie für ein kaltes Getränk oder ähnliches verwenden.

2) In Wasser: Sie können Ihre Kokosmilch in einen Topf mit kaltem oder warmem Wasser geben und sie langsam schmelzen lassen.

Mit warmem oder kochendem Wasser erhalten Sie schneller und einfacher die perfekte Konsistenz zurück, da Ihre Kokosmilch schneller schmilzt. Einige Experten sind jedoch der Meinung, dass das ‚Überkochen‘ von gefrorener Milch ihren Nährstoffgehalt mindert.

5) In der Mikrowelle: Wenn Sie sich für diese Methode entscheiden, stellen Sie sie auf niedrige Leistung und kontrollieren Sie häufig, damit die Kokosmilch nicht zu kochen beginnt. Lassen Sie sie dann stehen, bis sie abgekühlt ist, bevor Sie den Behälter öffnen.

6) Auf dem Herd: Eine weitere Möglichkeit besteht darin, die gefrorene Milch auf dem Herd oder in einem Topf mit warmem Wasser zu erhitzen, bis sie vollständig geschmolzen ist – aber auch hier sollten Sie darauf achten, dass sie nicht verbrennt!

7) Direkt, ohne Auftauen: Wenn Sie sie zum Kochen verwenden, können Sie die Milch auch direkt aus dem Gefrierschrank in das Gericht hinzufügen. Auf diese Weise sparen Sie Zeit und Energie. Diese Methode ist besonders praktisch, wenn Sie Ihre Kokosmilch bereits portioniert haben, z.B. in Würfeln.

Wenn Sie beim Auftauen Ihrer gefrorenen Kokosmilch auf Flocken oder Klumpen stoßen (aber Vorsicht, wenn die Klumpen auf ein verdorbenes Produkt hindeuten), mixen Sie sie einfach mit einem Schneebesen oder einem Pürierstab, bis alle Klumpen verschwunden sind und es keine Trennung mehr gibt.

Woran erkennen Sie, dass die Kokosnussmilch verdorben ist?

Jetzt wissen Sie, wie Sie Ihre Kokosmilch richtig einfrieren und auftauen. Sie wissen auch, wie lange sie sich im Gefrierschrank halten kann, aber was ist, wenn sie bereits verdorben ist? Was sind die typischen Merkmale, die Sie im Auge behalten müssen, um kein verdorbenes Produkt zu konsumieren?

Im Folgenden möchte ich Ihnen einige Anzeichen nennen, auf die Sie achten können:

  • Sie wissen, dass die Kokosmilch verdorben ist, wenn sie einen sauren oder fermentierten Geruch aufweist.
  • Außerdem sieht sie körnig oder klumpig aus.
  • Möglicherweise verändert sich auch die Farbe.

Denken Sie daran, dass sich der Verderb auch auf den Geschmack auswirkt. Achten Sie also auf Ihre Lebensmittelsicherheit und prüfen Sie immer, ob ein Produkt noch genießbar ist oder nicht. Denken Sie daran:

Vertrauen Sie auf Ihre Sinne und werfen Sie es im Zweifelsfall weg!

Fazit

Kokosmilch ist in vielerlei Hinsicht großartig. Aber leider können Sie die Milch nach dem Öffnen nicht sehr lange im Kühlschrank aufbewahren. 

Zum Glück können Sie Ihre Reste einfach einfrieren, um sie zu konservieren. 

Wenn Sie die obige Anleitung befolgen, können Sie Ihre eingefrorene Kokosmilch so genießen, als ob sie frisch wäre!  

Gibt es noch andere Möglichkeiten, die wir hier nicht erwähnt haben und die Sie selbst als hilfreich empfunden haben? Schreiben Sie uns einen Kommentar oder senden Sie uns eine Nachricht.

Ansonsten wünschen wir Ihnen viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit 😀   

FAQs

Wie lange kann ich meine geöffnete Dose Kokosmilch im Kühlschrank aufbewahren?

Wenn Sie sie innerhalb der ersten zwei bis drei Tage nach dem Öffnen verbraucht haben, müssen Sie sie nicht einfrieren. Achten Sie aber darauf, dass Sie ein sauberes Kochgeschirr verwenden und Ihre Kokosmilch gut verschließen, damit sie nicht austrocknet.

Wie lange kann ich meine gefrorene Kokosnussmilch im Gefrierschrank aufbewahren?

Sie können Ihre gefrorene Kokosmilch bis zu 3 Monate aufbewahren, wenn sie richtig in einem luftdichten Beutel oder Behälter verschlossen ist. 

Kann ich nach dem Auftauen meiner Kokosmilch noch Eis, Joghurt, Pudding usw. zubereiten?

Das können Sie auf jeden Fall! Die Textur könnte sich aufgrund der Ausflockung leicht verändern, aber das beeinträchtigt den Geschmack überhaupt nicht. Wenn Sie feststellen, dass die gefrorene Konsistenz zu dick ist, fügen Sie einfach etwas mehr Milch hinzu.

Kann man Kokosnussmilch für Eiscreme einfrieren?

Ja, das funktioniert genauso gut. Sie können einen kleinen oder großen Rest Kokosmilch im Gefrierschrank aufbewahren und ihn später für jedes Gericht verwenden, für das er benötigt wird.

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