Mozzarella ist eine beliebte Zutat in vielen Gerichten und wird häufig auch in Kombination mit anderen Käsesorten oder Lebensmitteln wie Tomaten, Basilikum oder Knoblauch verwendet. Möglicherweise verbrauchen Sie daher nicht eine ganze Packung Mozzarella für die Zubereitung eines Gerichts und suchen nach guten Möglichkeiten, den Rest länger haltbar machen zu können.
Da kommt natürlich die Frage auf:
Kann man Mozzarella vielleicht einfrieren?
Ja, man kann Mozzarella einfrieren.
Allerdings gibt es ein paar Dinge, die man wissen und beachten sollte. In diesem Beitrag erfahren Sie, welche Vorteile das Einfrieren von Mozzarella hat und wie Sie es richtig durchführen.
Inhaltsverzeichnis
Warum Sie Mozzarella einfrieren sollten
Erstens ist das Einfrieren von Mozzarella eine gute Möglichkeit, Geld für Lebensmittel zu sparen. Wenn Sie ein Gericht mit dem Käse zubereiten und nicht alles benötigen, können Sie die Reste einfach einfrieren. Auf diese Weise verderben sie nicht und Sie können sie für später aufheben.
Zweitens bleibt der Käse durch das Einfrieren länger frisch. Wenn Sie Käse einfrieren, verlangsamt das den Alterungsprozess und das Bakterien wachsen und den Käse verderben.
Wie friert man Mozzarella richtig ein?
Es gibt viele gute Tipps zum Einfrieren von Mozzarella.
Der wichtigste ist jedoch, dass Sie ihn nach dem Öffnen der Originalpackung niemals in natura einfrieren sollten.
Wickeln Sie den Käse immer in Frischhaltefolie oder Alufolie ein und legen Sie ihn in einen Gefrierbeutel. Dadurch wird verhindert, dass der Käse austrocknet, zusammenklebt oder Gefrierbrand bekommt.
Gefrierbrand entsteht, wenn die Feuchtigkeit in Ihren Lebensmitteln verdunstet und seltsam schmeckende Kristalle auf Ihren Lebensmitteln bildet.
Sie können aber auch direkt den ganzen Mozzarella einfrieren, der in einer Salzlake verpackt ist. Das spart Arbeit und Geld für das Verpackungsmaterial.
Als Letztes sollten Sie beachten, dass Sie aufgetauten Mozzarella-Käse nicht wieder einfrieren. Verwenden Sie wenn möglich immer die gesamte Packung Mozzarella für ein bestimmtes Gericht.
Das Einfrieren und Wiedereinfrieren von Mozzarella mag den Anschein erwecken, dass Sie dadurch mehr Zeit haben, den Käse zu verwenden, aber Qualität und Genuss werden darunter leiden.
Eine solide Methode, Schritt für Schritt:
- Wenn der Mozzarella in einer Salzlake eingelegt ist, lassen Sie diese zuerst abtropfen.
- Schneiden Sie den Käse dann in Scheiben, Quadrate oder reiben Sie ihn und legen Sie ihn auf ein Backblech oder eine ähnliche Unterlage.
- Legen Sie das Blech oder die Unterlage in den Gefrierschrank und lassen Sie den Käse ein oder zwei Stunden lang stehen, bis fest gefroren ist.
- Sobald die Stücke gefroren sind, können Sie diese in einen Gefrierbehälter umfüllen.
Bei dieser Methode kleben die Mozzarella-Stücke im gefrorenen Zustand nicht zusammen und sind leichter zu portionieren.
Wenn Ihr Gefrierschrank keinen Platz für diese Variante bietet oder Sie keine Zeit haben, den Käse vorzufrieren, können Sie diesen Teil überspringen und den Käse sofort in einen Gefrierbeutel geben und einfrieren.
Achten Sie nur darauf, die gesamte Luft aus dem Beutel zu drücken, bevor Sie ihn verschließen, sonst riskieren Sie Gefrierbrand.
Wie lange ist der gefrorene Mozzarella haltbar?
Sie können Mozzarella bis zu sechs Monate lang einfrieren. Das Einfrieren verlangsamt den Alterungsprozess stark. Wahrscheinlich können Sie ihn auch deutlich länger in der Gefriertruhe lagern, bevor er verdirbt, aber mit der Zeit wird er immer mehr an Geschmack verlieren und ist dann einfach nicht mehr so lecker.
Es gilt hierbei auch unbedingt immer individuell vor dem Verzehr zu prüfen ob der Käse noch gut riecht.
Wie man Mozzarella auftaut
Am besten tauen Sie Mozzarella ganz langsam über Nacht im Kühlschrank auf.
So hat er Zeit, in Ruhe aufzutauen, sodass der Käse Geschmack und Form nicht verliert, wenn Sie ihn verwenden.
Sie können den Prozess auch beschleunigen, indem Sie Ihren Mozzarella 30 Minuten lang in eine Schüssel mit kaltem Wasser tauchen oder bis er weich genug ist, um ihn zu verarbeiten.
Eine andere Möglichkeit ist, den gefrorenen Mozzarella für 5-10 Sekunden auf halber Leistung (oder 30-40% Leistung) in die Mikrowelle zu legen. Dadurch wird der Käse weicher, ohne ihn zu beschädigen, wie es bei kochendem Wasser der Fall wäre. Allerdings bin ich kein Fan von Mikrowellen, daher ist dies nicht meine bevorzugte Variante.
Für welche Methode Sie sich auch entscheiden, achten Sie darauf, dass Sie kein heißes Wasser verwenden oder den Käse direkter Hitze aussetzen, da dies die Qualität Ihres Mozzarellas beeinträchtigen würde.
Ideen zur Verwendung von gefrorenem Mozzarella
Fast alle Ihre Mozzarella Lieblingsgerichte lassen sich auch mit tiefgekühltem Mozzarella ganz normal zubereiten.
Denken Sie nur daran, dass Sie den Käse zuerst auftauen müssen.
Einige einfache Rezepte mit tiefgekühltem Käse:
- Kartoffelpüree mit Mozzarella und Pesto,
- Nudelsalat,
- Hähnchen Caprese,
- Lasagne
- Pizza
Weitere Ideen für die Verwendung von Tiefkühlkäse sind auch, ihn zu grillen oder in ein Sandwich zu legen und im Ofen oder in der Mikrowelle zu erhitzen!
Oder Sie nehmen ihn einfach aus dem Gefrierschrank und reiben ihn über Ihren Salat oder Teller.
Jetzt wissen Sie, wie Sie den Tiefkühlkäse zubereiten, aufbewahren und verwenden können, also scheuen Sie sich nicht, ihn auszuprobieren!
Noch ein paar Bilder zur Inspiration:
Mit ein paar einfachen Schritten können Sie das ganze Jahr über Mozzarella griffbereit im Kühlschrank haben und leckere Sachen zaubern!
Das Urteil: Mozzarella lässt sich super einfrieren
Der Mozzarella ist einer der vielseitigsten Käsesorten, die es gibt. Sie können ihn nicht nur zu einer Vielzahl von Gerichten verwenden, sondern ihn auch einfrieren, um seine Frische für längere Zeit zu bewahren. Auf diese Weise müssen Sie nie wieder Käse verschwenden.
In diesem Blogbeitrag haben wir uns angeschaut, wie das Einfrieren von Mozzarella Ihr Leben einfacher machen kann.
Wenn Sie Käse einfrieren, können sich Bakterien normalerweise nicht vermehren und den Käse verderben, wie es der Fall wäre, wenn er zu lange im Kühlschrank aufbewahrt wird – gefrorener Mozzarella kann also auch noch nach mehreren Monaten im Gefrierschrank verwendet werden!
Wir hoffen, dass dieser Artikel hilfreich für Sie war! Wenn ja, schreiben Sie gerne einen Kommentar und teilen ihr Erfahrungen.
Das Einfrieren von Parmesan ist übrigens genauso gut möglich.
Häufig gestellte Fragen zum Einfrieren von Mozzarella
Ja, das kann man! Um ein Verkleben der einzelnen Stücke zu vermeiden, sollten Sie die Stücke auf einer Fläche verteilen und vorfrieren, so wie oben beschrieben. Wickeln Sie ihn fest in Firschhaltefolie oder Alufolie ein und legen Sie ihn in einen Gefrierbeutel.
Sie können Mozzarella bis zu sechs Monate einfrieren. Achten Sie nur darauf, dass er fest in Plastik- oder Alufolie eingewickelt ist, bevor Sie ihn in einem Gefrierbeutel aufbewahren. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass keine Luft in den Beutel gelangt, und das Risiko eines Gefrierbrandes wird verringert.
Einmal aufgetauter Käse sollte nicht wieder eingefroren werden. Tauen Sie also nicht mehr Mozzarella auf als nötig, bevor Sie ihn zum Kochen verwenden.
Bei Mozzarella ist das kein Problem, aber gefrorene Tomaten sind nach dem Auftauen nicht mehr so gut. Deshalb würde ich das nicht empfehlen. Gefrorene Tomaten sind besser, wenn sie anschließend gekocht werden, aber roh, wie in einem Tomaten-Mozzarella-Salat, sollte man sie nicht essen.
Ja, auch Büffelmozzarella sollten Sie problemlos wie oben gezeigt einfrieren können.
Sie möchten Mozzarella vakuumieren, sind sich aber nicht sicher, ob das funktioniert? Kurz gesagt:
Ja, das kann man. Das Vakuumieren ist eine großartige Möglichkeit, Käse und andere Lebensmittel über lange Zeiträume ohne Kühlung zu lagern.