Das Trocknen eignet sich für verschiedene Obst- und Gemüsesorten sowie für Kräuter oder Fleisch. Jedes Lebensmittel bringt dabei unterschiedliche Voraussetzungen mit, die beim Dörren berücksichtigt werden sollten. Gerade Temperatur und Dörrzeit können einen deutlichen Unterschied machen. Unsere Tabelle bietet Ihnen Richtwerte dafür, welche Temperaturen und Trocknungszeiten beim Dörren für verschiedene Gemüse- und Obstsorten zu beachten sind.
Die angegebenen Werte für Temperaturen und Dauer sind nicht in Stein gemeißelt. Verschiedene Faktoren können die Werte mehr und weniger beeinflussen. Angefangen beim Lebensmittel selbst bis hin zu dem persönlichen Geschmack.
Viele der angegeben Produkte enthalten wertvolle Vitamine, die jedoch teilweise relativ hitzeempfindlich sind. Aber nicht nur die Vitalstoffe können leiden. Auch das Aroma kann bei zu hohen Temperaturen stärker verloren gehen als bei niedrigeren.
Entscheiden Sie sich für eine schonende Trocknung im Bereich von 30-40°C, sollten Sie berücksichtigen, dass sich dadurch natürlich die Dörrzeit deutlich verlängern kann. Dafür benötigen sie in der Regel auch einen guten Dörrautomaten der die niedrigen Temperaturen schafft. Backöfen stoßen da häufig schon an ihre Grenzen.
Zusätzlich beeinflusst auch der unterschiedliche Wassergehalt die Zeit bis zum getrockneten Lebensmittel.
Je mehr Wasser in Obst oder Gemüse vorhanden ist, desto länger wird bei gleich bleibender Temperatur in der Regel auch die Trockenzeit sein.
Desweiteren spielt auch der persönliche Geschmack eine Rolle. Ich für meinen Teil mag es z.B. wenn Apfelchips im Kern noch etwas weich sind. Das verkürzt die Trocknungszeit schon mal um ein paar Stunden. Allerdings fällt dadurch auch die Haltbarkeit kürzer aus. Da die Apfelsnacks meistens im Handumdrehen wieder gegessen sind, spielt das in diesem Fall aber keine Rolle.
Ein Fakt ist jedoch, dass getrocknete Lebensmittel umso länger halten, wenn ihr Wassergehalt sehr niedrig ist. Ein weiterer Einflussfaktor ist die Vorbereitung.
Wenn Sie z.B. Kräuter mit viel Wasser vor dem Trocknen abwaschen, können diese Wasser aufsaugen, wodurch sich letztlich auch die Dörrdauer verlängern kann. (z.B. bei Pilzen) Andersherum können Sie die Dauer verkürzen wenn Sie beispielsweise Bananen oder Äpfel in möglichst dünne Scheiben schneiden.
Es wird deutlich, dass es schwierig ist klare Vorgaben in Bezug auf die Dörrzeit und Temperatur zu machen. Daher ist meine Empfehlung regelmäßig nachzuschauen wie sich die Trocknung entwickelt.
Tabelle mit Richtwerten zum Dörren
Lebensmittel | Temperatur | Dörrzeit | Vorbereitung / Anmerkung |
---|---|---|---|
Äpfel | 50°C | 5 – 8 Stunden | Entkernen und in Scheiben oder Ringe schneiden (ca. 0,5 cm dick) |
Aprikose | 50°C | 20 Stunden | Aprikosen in ca. 0,8 cm dicke Scheiben schneiden |
Ananas | 50°C | 9 – 12 Stunden | in dünne 1 cm dicke Scheiben schneiden |
Bananen | 70°C | 6 Stunden | Scheibendicke ca. 0,5 cm |
Datteln | 50°C | 10 – 20 Stunden | entkernen und halbieren |
Erdbeeren | 45 – 50°C | 7 – 10 Stunden | ca. 0,5 cm dicke Scheiben |
Kirschen | 50°C | 20 Stunden | entkernen und halbieren |
Pflaumen | 40 – 50°C | 10 – 20 Stunden | entkernen und bei Bedarf halbieren |
Weintrauben | 30 – 50 °C | 24 Stunden | möglichst eine kernlose Sorte wählen |
Basilikum | 30-50°C | 6-8 Stunden | weniger Aromaverlust durch schonende Trocknung |
Tomate | 60-70°C | 7-10 Stunden | Schale und Kerne enthalten wertvolle Vitalstoffe |
Salbei | 35 – 40°C | 6-8 Stunden | schonende Trocknung |
Pfifferlinge | 50°C | 6 Stunden | können im Ganzen getrocknet werden |
Petersilie | 30-50°C | 2-3 Stunden | verlieren viel Aroma durch Trocknung |
Chilis | 60-70°C | 12 Stunden | am besten Handschuhe bei der Verarbeitung tragen |
Zucchini | 65-70°C | 6 Stunden | ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden |
Süßkartoffel | 65°C | 12 Stunden | in dicke, gleichmäßige Scheiben schneiden ( 2 – 3 mm ); vor dem Trocknen in Wasserbad einlegen damit Stärke entweicht |
Beef Jerky | 40-50°C | 6-8 Stunden | möglichst dünne Scheiben schneiden und vollständig Fett entfernen |
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Schöner Artikel. Ich liebe vor allem Apfelchips!
Hi Till,
vielen Dank. Ja, Apfelchips sind eine tolle Sache.
Servus!
Ich möchte Euch für diese Infos zum sicheren Dörren einfach nur Danke sagen!
Mehr Infos zum Dörren von Fleisch wären echt cool!
Hallo Christian,
das freut uns zu hören. Vielen Dank für dein Feedback.
Über das Thema Fleisch trocken geben wir in diesem Beitrag noch ein paar mehr Infos.
Vielleicht hilft das schon mal weiter.
Beste Grüße